31 декабря 2017

7 декабря 2017 года началось постоянное вещание Радио Романс - первой в истории радиостанции в жанре русского романса и мирового романса.

Презентация Радио Романс состоялась в Москве в Зеркальном зале Москонцерт на Пушечной улице. В зале, стены которого ещё помнят голос Есенина, Станиславского, Немировича-Данченко и десятков лучших наших артистов, поэтов, литераторов серебряного века нашей культуры.

Соорганизаторами Презентации стали Фонд „Отечественные записки”, Театр Алексея Рыбникова, Объединение Москонцерт, Национальная Родительская ассоциация.

В концертной программе приняли участие более сорока артистов Москонцерт, Театра Алексея Рыбникова, Центра русского романса, Театра Современного Романса, ансамбля ”Песняры”, талантливые московские артисты.

Включение вещания Радио Романс прошло в присутствии и при участии замечательных российских композиторов, поэтов и артистов - Александра Зацепина, Алексея Рыбникова, Юрия Ряшенцева, Галины Бесединой, Николая Агутина, многих других творческих и общественных деятелей.

Телевизионная передача о Презентации Радио Романс проходит монтаж и досъёмку интервью и будет представлена на одном из телеканалов в 2018 году. Краткий видеосюжет о Презентации, созданный журналистом Александром Простокишиным, Вы можете посмотреть на Ютуб по запросу „Презентация Радио Романс”.

Весьма неожиданными и показательными оказались результаты Презентации.

В условиях доминирования коммерческой культуры никто не ждал борьбу СМИ за аккредитацию на Пресс-конференцию и Презентацию.

Но столь явное безразличие со стороны десятков российских СМИ откровенно поразило нас и вдохновило на создание цикла публикаций о многом.

Судите сами.

·       Приглашения были направлены более чем сорока СМИ.

·       Аккредитацию прошли четыре СМИ.

·       На Презентацию пришли три.

·       Одно из СМИ, разместив очень краткую новость о Презентации, умудрилось исказить фамилию редактора.

А ведь Русский романс и близкие ему по духу лирические песни советских и современных авторов были и остаются самым искренним и душевным жанром нашей песенной культуры.

Отличаясь тонкой мелодичностью и смысловой наполненностью, романсы контрастируют с доминирующей сегодня массовой „популярной культурой”, не отягощённой ни первым, ни вторым.

Романс, опера, народные песни это самые долгоживущие и жизнеспособные части нашей культуры, но они не привлекают внимание СМИ, равно как и другие серьёзные и значимые жанры - рок, джаз.

Столь избирательное культурное безразличие СМИ - это показатель.

Показатель отношения к нашей исконной Культуре, которая называется по-разному, - культура Золотого века, культура Серебряного века, Советская культура, Русская культура и т.д., - но которая именно и только и есть - Культура. Культура подлинная, некоммерческая.

В чём причина и проблема такого культурного безразличия?

Причина, на наш взгляд, не в составе редакции, не в конкретных людях, создавших Радио Романс, и не в том, как звучит радиостанция. Не пришедшие СМИ не знали нас и не слышали наш эфир.

Причина кроется в сложившемся в недавние десятилетия пренебрежительном отношении к культуре, если она не может быть использована как коммерческий продукт и превращена в быструю прибыль.

А проблема главная в том, что СМИ … не виноваты.

Их так учили, учили десятилетия.

И научили.

·       Научили не использовать букву Ё.

·       Научили, что грамматические ошибки в текстах публикаций - нормально.

·       Научили, что тюремный жаргон из уст ведущих центральных телеканалов - нормально.

·       Научили считать достаточными несколько предложений в учебниках истории, в которые новаторы от образования уместили историю Сталинградского сражения.

·       Научили не знать русскую литературу и автором „Повестей Белкина” называть Белкина.

·       Научили не знать историю своей страны и называть Ивана Сусанина великим путешественником, а прототипом Медного всадника - Александра Невского.

·       Научили, что очередной авиахам или автохам заслуживает большего внимания, чем любое событие культуры, если оно происходит без участия „поп звёздочки”.

Образовательные новации, внедрявшиеся на протяжении десятилетий, дали результат: воспитан новый современный специалист - квалифицированный потребитель, и мы теперь системно получаем и оцениваем на себе проявление результатов этих новаций в СМИ, в образовании, в медицине и т.д.

Новаций, которые способны сделать невозможным и само существование произведений со смыслом более глубоким, чем „Милая, скажи мне - умба-ум”, как предсказал один из известных фантастов 20 века. Прочтите этот рассказ, люди, от которых зависит наше образование и культура.

Объединённая редакция Радио Романс и журнала „Отечественные записки” подготовит в наступающем году серию радиопередач и публикаций об истории, состоянии и перспективах нашей культуры и образования и о лицах, приведших нас и себя самих к сложившемуся состоянию нашей культуры.

О людях-творцах и о квалифицированных потребителях.

Присылайте нам свои наблюдения и мнения на адрес: education@strana-oz.ru.

Наступающий 2018 год обещает многие события и перемены.

Всё больше настоящих творческих личностей, политических и общественных деятелей выступают за серьёзные перемены в связи с окружившей нас „популярной культурой”.

В 2018 году состоится празднование двухсотлетия журнала „Отечественные записки” и возобновится его издание с участием известных творческих, научных, политических и общественных деятелей из всех регионов России.

В 2018 году начнёт работу ежегодная Общественная Премия журнала „Отечественные записки” и Радио Романс с Антипремией в её составе для лиц, особо отличившихся незнанием своего языка и пренебрежением к нашей культуре и образованию.

В 2018 году начнётся эфирное вещание Радио Романс в ряде городов РФ и кабельное в нескольких странах мира.

В 2018 году интернет вещание Радио Романс перейдёт на многопотоковое вещание, когда время эфира будет соответствовать местному времени слушателей в каждом часовом поясе мира.

В январе 2018 года будут предоставлены для бесплатного использования мобильные приложения для платформ Android и IOS. Мобильные приложения Радио Романс, позволят принимать Радио Романс на любых скоростях интернет - 4G, 3G, 2G, что делает Радио Романс доступным в подвале, в тоннеле, на автотрассе, в поезде, на даче, на берегу моря, на рыбалке, на пикнике и т.д., - везде, где есть сигнал сотовой связи.

В январе 2018 года Вы услышите в эфире Радио Романс циклы передач и их фрагментов об Александре Алябьеве, Николае Харито, Александре Галиче, Денисе Давыдове, Геннадии Шпаликове, о городах, странах и народах, исторические мифы и байки об известных людях в нашей и мировой истории, весёлые истории и шутки народов мира.

Этот год принесёт всем нам много нового и интересного.

Творческих успехов Вам, уважаемые читатели, новых душевных стремлений и новых открытий и находок!

Только мы сами можем сделать наступающий год ещё лучше для людей, для себя.

С Новым Годом!

Объединённая редакция Радио Романс и журнала „Отечественные записки”.