«Коррупция» — модное слово, важное понятие, означающее корень едва ли не всех бед нашей страны. Без заклинаний о необходимости непримиримой борьбы с коррупцией не обходится ни одно программное выступление официальных лиц высшего уровня. Оппозиция сделала обличение продажных чиновников, заклейменных хлестким прозвищем «партия жуликов и воров», главным лозунгом протеста.

Очевидно, что коррупция не исчерпывается банальным воровством. При пристальном рассмотрении она вообще представляется неисчерпаемой. Когда предпринимаешь попытку систематизировать все ее разнообразные ипостаси, список оказывается настолько обширным и коррупция предстает настолько многоликой и вездесущей, что возникает соблазн не относить ее к разряду эксцессов, а считать неотъемлемым атрибутом нормального функционирования нетривиальной социально-политической системы. В результате может получиться так, будто никакой «коррупции», если понимать ее как «повреждение разумно в целом работающей системы», в России нет. Просто российское ресурсное государство устроено таким образом, что «норма отката является функциональным аналогом цены денег в рыночной экономике». И без «нормы отката» в ней замирает всякая жизнь.

Не все готовы принять такую безысходную трактовку. Наиболее основательная и детально проработанная социологическая теория коррупции все-таки видит в последней извращение отношений «принципала», то есть хозяина — народа как носителя суверенитета, — с его «агентами», которые уклоняются от попечения о хозяйском интересе, пользуясь предоставленными правами в личных целях. Какие бы подчас чрезвычайно экзотические формы ни принимал этот феномен, он не перестает быть хворью, этиология которой во всех случаях одна.

Болезнь опасна и заразна, лечение ее сопряжено с немалыми трудностями и рисками. Например, лозунг «борьбы с коррупцией» часто служил знаменем силам, которые по приходе к власти свертывали гражданские, а затем и политические свободы вплоть до полного их уничтожения. Впоследствии, что характерно, эти тоталитарные режимы оказывались вовсе не чуждыми коррупции. Иногда даже вполне благонамеренные попытки ее искоренить порождают непредвиденные последствия — вплоть до катастрофических. В Италии десятилетняя кампания «Чистые руки», душой которой были самоотверженные и бескорыстные молодые судьи и прокуроры, привела к крушению авторитета всех традиционных политических партий, что открыло дорогу манипуляционному режиму Сильвио Берлускони. В Грузии энергичные действия высшего руководства привели, с одной стороны, к исчезновению коррупции на низовом, народном уровне, а с другой — к ее буйному цветению на высших ступенях власти. Сегодня эта «элитарная» экономическая и политическая коррупция грозит разрушить грузинскую экономику. Даже упорные американцы, последовательно ведущие решительную борьбу с взяточничеством сенаторов и конгрессменов, в течение полувека лишь вывели его новую резистентную мутацию — «дружественный лоббизм».

Человек грешен и слаб, природу его не изменить, коррупция существует с библейских времен. И полная и окончательная победа над нею, видимо, невозможна. Но возможен вечный бой, который, собственно, и движет к мыслимому совершенству общественные институты.
История продолжается. И мы продолжим за ней следить.