Справка

Появление экологической маркировки было вызвано усилившимся вниманием людей к проблемам сохранения окружающей среды, их готовностью лично участвовать в этом процессе. Производители, чуткие к любым переменам, стали формировать устойчивый потребительский спрос на экологичные товары — т. е. наименее опасные на протяжении всего своего жизненного цикла для окружающей среды и нашего здоровья. Экологические характеристики процессов производства, продукции и услуг превратились в весьма значимый, а подчас и основной фактор конкурентной борьбы.

Производители получают право наносить на свою продукцию экологические знаки, если она обладает тем или иным экологическим преимуществом над аналогами. В разработке критериев маркировки и подготовке решения о присуждении соответствующего права обычно принимают участие представители министерств по охране окружающей среды, государственных ведомств по стандартизации, деловых кругов, «зеленых» организаций и обществ потребителей.

Система экологической маркировки сложна, а распознавать соответствующие символы на упаковках нас не научили ни школа, ни средства массовой информации. Попытаемся понять, какие экологические символы представляют интерес для нас, потребителей. Общепринятой классификации экологической маркировки не существует. Та классификация, которая предлагается ниже, может считаться лишь самым общим предварительным вариантом.

1. Знаки, указывающие на безопасность изделия в целом. Старейший знак из этой группы, включающей собственные экологические знаки ряда стран и регионов мира, — немецкий «Голубой ангел», появившийся в 1978 году.

В 1994 году была создана глобальная сеть экологической маркировки (Global Ecolabelling Network), в которую были включены многие национальные экологические знаки. Тем самым было подтверждено признание этих знаков мировым сообществом. Сейчас сеть объединяет 26 государств и государственных союзов. Единственное представленное в ней государство постсоветского пространства — Украина, чей национальный знак «Зеленый журавль» официально включен в сеть в 2004 году.

2. Знаки, говорящие об экологической безопасности товара по какому-либо признаку. Такие знаки чаще всего появляются на баллонах различных аэрозолей, не наносящих ущерба озоновому слою.

К этой группе можно отнести и знаки, сообщающие, что сельскохозяйственный продукт был выращен без применения удобрений и пестицидов.

Знак «Натуральное сельское хозяйство — система контроля ЕС» ('Organic Farming — EC Control System), утвержденный в марте 2000 года Европейской комиссией.

Знак «Натуральная печать» (Organic Seal) национальной программы натурального сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA).

3. Знаки, сообщающие, что товар изготовлен из уже переработанного (вторично используемого) сырья. Иногда указывается и процентное содержание в товаре таких материалов.

4. Знаки, сообщающие о возможности вторичной переработки товара (или его упаковки). Особое место в этой группе знаков занимает знак «зеленая точка» (Der Grune Punkt):

Этот знак наносится на самые разнообразные упаковки — стеклянные, пластиковые, бумажные, картонные, алюминиевые, жестяные и даже многослойные. Вопреки распространенному в России мнению, он вовсе не означает, что упаковка была изготовлена из переработанных материалов, а указывает на то, что фирмы-производители и торговые фирмы заключили договор с фирмой «Дуальная система» (Duales System) и платят соответствующие лицензионные взносы, которые используются исключительно для организации сбора и сортировки упаковок, подлежащих утилизации (в случае пластмасс — также для первичной обработки материалов). Потребители, купившие товар, после его использования сортируют упаковки в соответствии с материалом, из которого они изготовлены. «Дуальная система» собирает и перерабатывает упаковки, помеченные «зеленой точкой». Эта система была введена в Германии, а затем стала использоваться во Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Португалии, Испании и других странах Европы. В России этот знак не функционален, а на упаковках товаров, изготовленных отечественными производителями, «зеленая точка» выглядит просто абсурдной.

О возможности вторичного использования упаковки (без переработки!) говорит знак

О возможности вторичной переработки упаковки говорят также следующие знаки:

Особый случай представляют пластиковые упаковки, получившие необычайно широкое распространение в последние полвека. Для упрощения сортировки и переработки различных видов пластика американским Обществом пластиковой промышленности (SPI) были разработаны соответствующие знаки — треугольники, образованные последовательно соединенными стрелками, с цифрой внутри. Стрелки символизируют замкнутый цикл товара (производство — потребление — утилизация), а цифра указывает на тип пластмассы. Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика (средний столбец нашей таблицы).

Заметим, что пластики с кодом 7 практически невозможно переработать, т. к. многослойная упаковка (например, пакеты из-под сока) не разделяется на составные части.

5. Знаки, указывающие на опасность товара для окружающей среды.

Знак «Опасно для окружающей среды»:

Специальный знак для обозначения веществ, которые транспортируются по водным путям и представляют опасность для морской флоры и фауны:

Знак, указывающий на необходимость отдельного сбора использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих такие опасные вещества, как ртуть, кадмий, свинец. Иногда дополнительно отмечается, что в данном случае нужна специальная вторичная переработка:

6. Особый случай: социальная реклама, призывающая бережно относиться к окружающей среде.

* * *

В России на государственном уровне существует только один знак экологической маркировки — «Свободно от хлора»:

Он был разработан организацией Гринпис России, утвержден Госстандартом РФ в 1998 году и наносится в соответствии с ГОСТ Р 51150—98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений. Знак "Свободно от хлора"». Стандарт устанавливает форму и размеры знака, а также правила его применения. Стандарт был поддержан Госкомэкологии РФ, Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ, Федеральной службой лесного хозяйства России, Санкт-Петербургским научным центром независимой экологической экспертизы РАН, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Наличие знака гарантирует, что в процессе изготовления, обработки, переработки и утилизации продукции не происходит загрязнения окружающей среды хлорорганическими соединениями. Для получения разрешения на маркировку товара знаком «Свободно от хлора» необходимо предоставить в уполномоченный орган по сертификации описание технического процесса производства товара, а также перечень применяемого в производстве сырья. Производитель должен продекларировать факт отсутствия хлора и его соединений в технологическом процессе и в конечном продукте.

Знаком «Свободно от хлора» маркируют следующие виды продукции (включая тару и упаковку):

— продукцию лесного хозяйства и лесозаготовок;

— древесину, целлюлозу, бумагу, картон, фибру и изделия из них;

— полимерные материалы: волокна, нити, пластмассы, пенопласты, смолы, синтетические каучуки и изделия из них;

— продукцию химических производств: краски, лаки, мастики, эмали, грунтовки, удобрения;

— товары народного потребления, игры и игрушки.

Стандарт не распространяется на продовольственную и фармакологическую продукцию и комбикорма.

Справка подготовлена Еленой Смирновой.